13 février 2010

yaourt à la vanille

un grand classique certes, mais à la différence, que cette fois-ci je les ai réussi      Pour 7 pots : - 1 litre de lait demi-écrémè - 1 yaourt nature - 1 gousse de vanille - 40 g de poudre de lait entier - 1 goutte d'essence de vanille (facultatif) - 3/4 d'un pot de yaourt en sucre   Faites chauffer le lait sur feux doux, une dizaine de minutes, avec la vanille fendue, y ajoutez le sucre et la poudre de lait et la goutte d'essence de vanille. Laissez infuser plusieurs heures. Enlevez la gousse de... [Lire la suite]
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12 février 2010

chili con carne

Un petit plat aux saveurs du mexique pour s'évader de ce froid polaire.     Pour 2-3 personnes : - 350 g de viande hachée - 1 boîte de haricots rouges (500 g net égoutté) - 20 g de beurre - 3 oignons - 2 gousses d'ail - 400 g de tomates entières pelées au jus - 200 g de tomacouli - 3 pincées de paprika - 2 pincées de piment de cayenne - sel - poivre   Épluchez et émincez l'oignon et l'ail. Faites les revenir dans le beurre 5 min environ. Y ajoutez la viande hachée pour 5 min. Mettre les haricots... [Lire la suite]
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11 février 2010

gratin de gnocchi à la bolognaise à ma façon

Pour faire plaisir à mon homme, rien de plus simple : des gnocchis et de la sauce bolognaise! alors à moi de jouer pour arranger le tout.     Pour 2-3 personnes : - 350 g de viande haché - 1 paquet de gnocchi - 400 g de tomates pelées en dés - 200 g de tomacouli - 125 g de mascarpone - 2 oignons - gruyère râpé ou parmesan - 4 pincées d'origan - 2 C à S de ras-el-hanout - poivre   Dans une poêle, faites revenir les oignons 5 min environ, y ajoutez la viande hachée. Lorsqu'elle est cuite, y mettre les... [Lire la suite]
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09 février 2010

travers de porc caramélisé

Pour continuer dans mon entreprise de vider le congélateur, j'ai trouvé des travers de porc qui n'ont pu passer sur le barbecue cet été, à défaut ils sont passés dans le wok pour mon plus grand plaisir ...   /!\ Attention à éviter les soirs d'un dîner en amoureux ou lorsque l'on porte un dentier!! ça colle aux dents, mais ça vaut le coup     Pour 4 personnes : - 1,5 kg de travers de porc - 10 C à S de sauce soja - 4 pincées de curry en poudre   Coupez le travers de porc en tronçons  avec l' os. ... [Lire la suite]
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09 février 2010

smoothie mangue/ananas

une fois un coup d'oeil jeté dans mon congélateur, j'ai pu constaté qu'il me restait 2 boîtes de fruits congelés. J'ai donc tout naturellement opté pour un smoothie.     Pour 2-4 personnes : - 300 g de mangue surgelées (ou fraîche) - 300 g d'ananas surgelées (ou fraîche) - 2 yaourts nature - sucre (suivant le pouvoir sucrant des fruits)   Mettre le tout dans le blender et mixez. rien de plus simple ...
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07 février 2010

canard au curry rouge

Du canard pour changer un peu, mais attention, ça pique un peu.     Pour 2 personnes: - 300 g d'aiguillettes de canard - 2 petits oignons - 1/2 bouquet de basilic - 1 tige de citronnelle fraîche (facultatif) - 4 C à S de pâte de curry rouge (ou alors pour le faire soi-même : 2 C à S de curry + 1 C à C de paprika + quelques pincées de curcuma + 3 pincées de piment de cayenne) -40 cl de lait de coco - 1 C à C de paprika - sel - poivre   ôtez les nerfs des aiguillettes puis coupez-les en morceaux. Salez et... [Lire la suite]
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07 février 2010

lasagne de butternut-blettes-poulet

Merci à Axoulle pour m'avoir donné l'idée de ce gratin. Il a été quelque peu (beaucoup?) modifié par mes soins puisque je n'avais pas suffisamment de courge et une botte de bettes en trop, donc ... ceci donne cela     Pour 2-4 personnes : - 2 escalopes de poulet - 1 courge butternut - 1/2 botte de côtes de blettes (j'utilise le blanc et le vert) - 6 plaques de lasagnes - 2 gousses d'ail - sauce béchamel  : 50 g de beurre 50 g de farine 500 ml de lait sel poivre noix de muscade - du sel - du... [Lire la suite]
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06 février 2010

rattage complet

Comme je vous le disais il y a quelques jours, j'ai reçu ma yaourtière. Il est donc normal que je veuille l'essayer. Sur divers site (culinaire, blog) je regarde les différentes recettes. Je me lance dans un classique : yaourt à la vanille! 1er essais : au bout des 10h prévues, mes yaourts sont totalement liquide, je m'interroge et découvre que dans ma précipitation j'en ai oublié l'essentiel ; le yaourt!! 2ème essais : une fois le yaourt ajouté, je remet en route pour 10h. puis le place au réfrigérateur. La... [Lire la suite]
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04 février 2010

wok de légumes au poulet et curry

Pour ceux qui suivent ce blog, je pense que vous l'aurez compris : je suis une adepte des chinoiseries! Pour ce soir, je vous propose donc un wok de légumes au poulet et curry. Rapide, et sain.     Pour 2 personnes : - 2 belles escalopes de poulet - 3 carottes - 1 tête de brocoli - 1 grosse courgette - sauce soja - 1 C à S de maïzena - 1 C à S de curry   Épluchez les légumes, les lavez. Faites de fines lamelles à l'aide d'un économe. Pour le brocoli, enlevez chaque tête puis les fendre en 2. Faites... [Lire la suite]
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04 février 2010

brownie

Comme on ne change pas les habitudes : une petite envie de sucrée. Il a suffit que mes yeux rencontrent le mot brownie et s'en étais fini, il fallait que j'en fasse ! C'est dur à vivre la gourmandise...     Pour 6 à 8 personnes : - 200 g de chocolat noir - 100 g de beurre doux - 100 g de beurre salé - 150 g de noix de pécan - 50 g de sucre en poudre ( ou 300 g si pas de sirop d'agave dans vos placards) - 1 C à S de sirop d'agave - 4 oeufs - 1 C à S de farine - 1 C à C de levure - beurre pour le moule   ... [Lire la suite]
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