13 janvier 2010

porc laqué

Un petit délice au goût légèrement fumé - sucré (mais très léger)     Pour 4 personnes : - 1 filet mignon de porc (1 Kg) - 5 ml de sauce soja - 25 ml de sauce teriyaki (sauce chinois pour grillades et marinades) - 2 C à S de xérès - 1 C à S de sucre brun - 1 C à S de miel - 1 C à C de colorant alimentaire rouge (facultatif) - 1 gousse d'ail pressée - 1/2 C à S de cinq épices   Coupez le filet mignon en deux, dans le sens de la longueur. Mélangez les ingrédients de la marinade et arrosez la viande, dans... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

crevettes sautées au sésame

  Je crois que vous l'aurez compris, je suis accrocs aux chinoiseries ! Au menu d'hier soir, un repas totalement asiatique (enfin, excepté les desserts)   Pour 4 personnes : - 800 g de crevettes crues - 2 gousses d 'ail - 2 C à S de sauce soja - 1 C à C de maïzena - 1/2 citron vert - quelques brins de coriandre - un peu d'huile   Décortiquez les crevettes crues et arrosez-les du jus d' 1/2 citron vert. Épluchez les gousses d'ail, les presser dans un bol, ajoutez la sauce soja et la maïzena, bien... [Lire la suite]
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12 janvier 2010

Mousse velours au chocolat

pour accompagner la verrine de panna cotta de ce soir, une petite mousse de velours ... (ma 1ère mousse au chocolat! un vrai délice la cuillère que j'ai léché )     Pour 3 ou 6 personnes : ( 3 grandes verrines ou 6 petites ) - 100 g de chocolat noir - 5 cl de crème liquide - 1 oeufs + 2 blancs - 20 g de sucre en poudre - 1 pincée de sel   Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Faites bouillir la crème. Versez-la sur le chocolat puis lissez à la spatule. Cassez l'oeuf en séparant le jaune... [Lire la suite]
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12 janvier 2010

panna cotta vanillée

Recette testée et approuvée 1 fois par le jeu interblogs Quoi de mieux que de faire plaisir à ceux que l'on aime ? Alors pour ce soir, c'est l'un des desserts  préféré de ma moitié que je cuisine!     Pour 2-4 personnes : (4 petites verrines ou 2 grandes verrines) - 50 cl de crème fraîche liquide - 75 g de sucre - 3 feuilles de gélatine - 1 gousse de vanille ou extrait de vanille   Mettez la crème, le sucre et la vanille dans une casserole et faire frémir. Dés le début de l'ébullition, retirez la... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

quiche lorraine

Par manque de temps, c'est une recette simplissime que je réalise aujourd'jui (il faut être sur que l'homme de la maison trouves de quoi nourrir son corps en rentrant ce soir, pendant que sa femme, elle, est toujours au boulot ...) Accompagnée d'une bonne salade iceberg, ça passe tout seul .     Pour 4 - 6 personnes : - 1 pâte feuilletée - 3 oeufs - 1 oignon - 250 g de crème - 200 g de lardons - 50 g de champignons (frais ou en boîte) => peut-être facultatif aussi - 100 g de fromage râpé - 250 ml de lait -... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Atelier des sens

C'est décidé : JE ME LANCE ! Après quelques appréhensions, je surmonte tout ça et je m'inscris à mon premier cours de cuisine. RDV pris pour le 15 janvier de 10h à 12h pour "le piment d'espelette de gérard", je crois que c'est le mot piment d'espelette qui a tout déclenché. => calendrier des cours / site <= Je vais rêver pendant 2h que je suis bel et bien au pays basque, à défaut de pouvoir le réaliser avant quelques mois.
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08 janvier 2010

Nouilles à la viande

  encore des envies de chinois pour ce soir (surtout de sauce soja en fait ). Vous remarquerez que j'ai de gros progrès à faire au niveau de la présentation ... mais étant seulement nous 2 ce soir, il est vrai que je ne me complique pas la tâche à ce niveau. Mais un jour .... promis ;-)   Pour 4 personnes : -250 g de pâtes japonaises - 300 g de veau haché - 1 poivron rouge ( seulement 1 jaune dans mon frigo, alors à défaut) - 1 oignon - 3 gousses d'ail hachées - 1 chou chinois - 250 g de champignons (aucun dans... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

poulet aux aromates et germes de soja

Au menu de ce soir : du poulet mariné aux aromates avec pousses de soja. A agrémenter à votre goût (nouilles asiatique, riz)   Ce plat manque de couleur, il est certain, mais les aubergines thaïs que j'avais prévu pour agrémenter le tout, n'ont pas été aux goût de mes papilles ;-)   Pour 4 personnes : - 250 g de coriandre fraîche coupée - 2 C à S de citronnelle hachée menu - 1 C à S de zeste de citron vert - 2 C à S de jus de citron vert - 1 C à S de curry en poudre - 1 C à S de coriandre moulue - 1 C à S de... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

cocktail vitaminé

En ces temps de grand froid, quoi de mieux que de faire le plein de vitamines ! je vous propose donc un cocktail à consommer sans modération...     Pour 4 verres (environ 1L) : - 6 carottes - 5 oranges - 1 citron jaune   Pelez à vif les oranges ainsi que le citron, épluchez les carottes et passez le tout à la centrifugeuse. Mettre au réfrigérateur (le fait de passer à la centrifugeuse fait chauffer le jus). Ne reste plus qu'à déguster    
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05 janvier 2010

cookies aux noix de macadamia et chocolat blanc

Toujours la même recette de base, après à vous d'agrémenter selon vos goûts. Pour moi aujourd'hui ( enfin surtout mon mari!) c'est noix de macadamia ;-)   Pour 9 cookies : - 180 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 100 g de sucre roux - 60 g de beurre ramolli - 1 sachet de sucre vanillé - 1 oeuf - 1 pincée de sel - 100 g de pépites de chocolat blanc (galak => miam) -60 g de noix de macadamia grossièrement hachées   Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Mélangez la farine, le sel, la levure, le... [Lire la suite]
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