09 septembre 2011

cuisses de grenouilles caramélisées

Une recette que l'on mange très peu, il est vrai. Pour certains, les cuisses de grenouilles reste encore un met peu attirant, et pourtant, tellement bon lorsque c'est bien préparé   => l'utilisation des doigts et très fortement recommandé, voir indispensable      Pour 2 personnes : - 500 g de cuisses de grenouilles décongelées - 3 C à S de sauce soja - 3 C à S de miel - 1 gousse d'ail - 1 pincée de gingembre en poudre - 3 C à S de maïzena - 2 C à S d'huile - sel - poivre   Dans un saladier,... [Lire la suite]
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08 septembre 2011

paella familiale transmise par ma chouette

Dans ma famille, les origines espagnoles m'ont été transmises par mon père. Et la reine de la paella se trouve être ma grand-mère, autrement connu sous le nom de "la chouette". Cette recette, elle nous l'a fait généralement 1 à 2 fois par an. C'est d'ailleurs les seules fois ou l'on en mange, puisque aucune autre recette ne sait ravir notre palais comme la sienne. J'ai profité de mon petit séjour rapide auprès de ma famille pour prendre en note la recette traditionnelle de ma chouette. Recette qu'elle réalise sans aucun... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

Mon menu marocain #6 : Baklava poires/pistaches

Comme tout dîner, on clôture ce petit tour des saveurs orientales par le dessert. Un plat dont j'avais entendu parler mais que je n'avais jamais eu l'occasion de goûter, voila qui est chose faite!   => Un dessert qui a manqué d'être "light"! N'a pas été à mon goût et très bourratif, à vous de tester ...     Pour 4 à 6 personnes : - 12 feuilles de brick - 75 g de beurre - 75 g de pistaches entières non salées - 175 g d'amandes effilées - 120 g de poudre d'amandes - 60 g de sucre roux - 3 C à S d'eau de... [Lire la suite]
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03 septembre 2011

Mon menu marocain #5 : tajine de keftas à la menthe et à la coriandre

Une envie de tajine? Ça tombe bien, j'ai ce qu'il vous faut!   => une odeur et un goût qui vaut le coup d'être mangée et je vous invite à en faire de même    Pour 6 personnes : - 1kg de boeuf haché - 3 tomates - 3 gousses d'ail - 20cl de bouillon de légumes - 3 C à C de ras-al- hanout  - 1 bouquet de coriandre - 2 oeufs - 3 oignons - 1/2 C à C de piment de cayenne - 1 branche de menthe - sel - poivre - huile - 1 grosse boite de pois chiches - 3 courgettes   Pelez et... [Lire la suite]
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02 septembre 2011

Mon menu marocain #4 : Pastilla de poulet aux pignons de pin

Pour commencer le dîner, quoi de plus typique qu'une pastilla!J'ai eu, en de rares occasions, la possibilité d'y goûter et chaque recette est différente. Après c'est à nous de l'adapter à nos goûts   => une bonne découverte! On peut y rajouter une légère pointe de crème fraîche afin de rendre le rendu moins "sec"      Pour 4 personnes : - 8 feuilles de brick  - 4 escalopes de poulet - 2 C à S de pignons de pin - 2 oeufs - 60 g de beurre fondu - 2 C à S d'huile d'olive - 2 C à C de cannelle - 1 C à... [Lire la suite]
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01 septembre 2011

Mon menu marocain #3 : Nems de poulet à l'orientale

Vous en voulez encore?Ça tombe bien, j'ai encore pleins de petites choses à vous proposer   => un vrai régal ces nems     Pour 16 nems : - 3 blancs de poulets - 2 échalotes - 1/2 bottes de coriandre - 4 C à S de crème fraîche - 1/2 C à C de colombo en poudre - 4 feuilles de bricks - 1 jaune d'oeuf - sel - poivre Pour la sauce : - 2 yaourts crémeux - 2 C à S de mayonnaise - 1 C à S de moutarde  forte - 1/2 C à C de curry en poudre - sel - poivre   Coupez les blancs de poulets en... [Lire la suite]
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31 août 2011

Mon menu marocain #2 : Samossas aux petits légumes

afin de continuer sur la route des saveurs orientales, mettons quelques légumes à l'honneur   => ce fût bon     Pour 12 samossas: - 1 oignon - 2 carottes - 1 courgette - 8 pincées de curcuma en poudre - 6 feuilles de bricks - 1 jaune d'oeuf - 2 C à S de graines de sésame - un peu de beurre - sel - poivre   Épluchez l'oignon et coupez-le finement. Epluchez les carottes et la courgette et coupez-les en tout petits dés. Rincez les champignons puis coupez-les en petits morceaux. Dans une grande... [Lire la suite]
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30 août 2011

Mon menu marocain #1 : Bricks chèvre/miel

Pour inaugurer ce menu spécial marocain, je vous suggère une envie de femme enceinte, tout simplement ;-)   => un vrai petit délice !       Pour 8 bricks : - 4 feuilles de bricks - 4 petits pavés de chèvre frais - 2 C à S de miel - 1 C à S d'amandes effilées - sel - poivre   Dans un saladier, mélangez le chèvre, le miel et les amandes effilées, le sel, le poivre. Mélangez le tout à l'aide d'une fourchette. Prenez une feuille de brick que vous couperez en 2 dans le sens de la hauteur.... [Lire la suite]
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29 août 2011

Mon menu marocain

Parcequ'il s'agit un jour spécial, il me faut un menu spécial ...Quoi! Vous n'êtes pas au courant??C'est aujourd'hui pourtant .... que je fêtes mes 26 ans ! C'est donc avec un menu marocain que j'ai souhaité le fêter avec des amis     Apéritif : -  Bricks chèvre/miel - samossas aux petits légumes - nems de poulet à l'oriental   Entrée : - pastilla de poulet aux pignons de pin   Plat : - tajine de keftas à la menthe et à la coriandre   Dessert : - baklava poires - pistaches
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28 août 2011

roti de dinde à la sauce balsamique

Une petite envie de changement au niveau des viandes.Il est vrai que l'on mange souvent les mêmes choses, alors pourquoi ne pas tenter un petit rôti de dinde ... C'est la 1ère fois que j'en cuisine mais il ne s'agit pas de la dernière !   => le balsamique peut paraître étonnant mais il donne une légère pointe d'acidité à la sauce, ce qui rend le tout délicieux     Pour 4 personnes : - 1 beau rôti de dinde - 250 g de champignons de paris - 100 g de poitrine fumé (lardons, ou comme ici, du bacon) - 1 C à S... [Lire la suite]
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