02 février 2019
maki de crêpe - chandeleur -
Voici une idée pour changer la façon de manger nos crêpes. Exit le triangle, place au maki ! En variant les parfums, on peut également se faire plaisir en mangeant plusieurs petites portions. Pour 50 - 60 makis : Pâte à crêpe : - 1/2 L de lait - 250 g de farine - 3 oeufs - 1 sachet de sucre vanillée - 25 cl de bière - 2 C à S d'huile Garniture : - pâte à tartiner - noix de coco râpée - sucre blanc fin - pralin - ... Préparez la pâte à crêpe. Pour cela, mélangez les oeufs et le lait,... [Lire la suite]
03 février 2018
Crêpes légères
Hier c'était la chandeleur et il est de tradition de faire des crêpes. J'ai fais ma recette habituelle à la bière pour mes 2 loustics à la maison mais pour moi j'ai cherché à l'alléger au maximum afin de comptabiliser le moins de points possible pour mon programme minceur. Après plusieurs essais de dosage et calcul, j'ai trouvé ma recette allégée qui vaudra 1 SPL/crêpe Autres recettes : - maki de crêpe - variations de crêpes - gâteau de crêpes - crêpes à la vanille sans oeufs - crêpes à la façon de ma... [Lire la suite]
07 novembre 2017
Cookies de noël
Le compte à rebours avant Noël est enclenché! Une période festive et gourmande qui aide à oublier le froid et la nuit tombante. J'ai voulu tester une nouvelle garniture de cookies, et j'en suis très satisfaite! Il est donc normal que je partage ... un peu comme un cadeau en avance Pour 12 à 15 cookies : - 200 g de farine - 100 g de beurre - 75 g de sucre cassonnade - 1 oeuf - 1/2 sachet de levure - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de bicarbonate - 100 g d'oranges confites - 70 g de pépites de chocolat... [Lire la suite]
28 février 2017
Bugnes
En ce mardi gras, je vous propose une recette simplissime de bugnes qu'il est très agréable de pouvoir réaliser avec vos enfants si vous en avez la possibilité Pour une trentaine de bugnes : - 200 g de farine - 60 g de beurre - 1 oeuf - 1 jaune d'oeuf - 1/2 sachet de levure chimique - 1 C à C d'eau de fleur d'oranger (ou 2 C à S pour les amateurs) - 30 g de sucre glace - 2 pincées de sel fin - huile de friture Faites fondre le beurre sur feux doux dans une casserole ou au micro ondes.... [Lire la suite]
01 février 2017
crêpe à la façon du nord
A l'occasion de la chandeleur, je vous ré-édite la recette que je réalise à chaque fois. Elle me vient de la famille et je ne fais que celle-ci lorsque je veux nous faire plaisir. Ayant des origines du nord de la France, on m'a enseigné à les faire avec de la bière. Cela rend la pâte plus légère et lui procure un petit goût agréable. Pour 16 crêpes : - 1/2 L de lait - 250 g de farine - 3 oeufs - 1 sachet de sucre vanillée - 25 cl de bière - 2 C à S d'huile Mélangez les... [Lire la suite]
10 décembre 2016
Cantuccini amandes/noisettes
Je me suis tout bonnement régalé! Merci au blog, c'est ma fournée pour cette recette ultra simple et super rapide à réaliser. L'approche de Noël me donne toujours l'envie de gourmandises sucrées que j'aime offrir par la suite. Pour une quarantaine de biscuits : - 140 g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 2 oeufs (100g) - 50 g d'huile de tournesol (goût neutre) - 290 g de farine - 1 C à C de levure chimique - le zeste d'une orange bio - 1 pincée de sel - 100 g d'amandes entières non mondées - 100... [Lire la suite]
11 novembre 2016
pâte sablée au pralin
certainement pas la plus belle photo mais incontestablement la meilleure des pâtes sablées! Récemment j'ai voulu en essayer une à l'aide du thermomix. Réalisée rapidement c'est vrai, mais pas ce bon goût que j'obtiens avec ma vieille recette et faites à la main. A l'approche des fêtes, il est temps de la tester, si ce n'est pas encore fait. Pour une quarantaines de sablés : (suivant vos emportes pièces) - 1 oeuf - 1 pincée de sel - 110 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 200 g de farine - 50 g de... [Lire la suite]
04 novembre 2016
Brow-ffin et sa pointe nocciolata
En voici un dessert gourmand que je vous invite grandement à réaliser. Il saura ravir vos papilles, j'en suis certaine. J'ai réalisé une base de brownie que j'ai disposé dans des moules à muffins afin d'en faire des parts individuelles. Pour 8 gros brow-ffin : - 250 g de chocolat pâtissier - 120 g de sucre en poudre - 150 g de beurre - 3 oeufs - 60 g de farine - 8 grosses C à C de nocciolata Au bain marie, ou au micro ondes, faites fondre le chocolat avec le beurre. Dans un... [Lire la suite]
18 août 2016
Brioche russe
Pinterest a encore frappé! l'orsque j'ai vu l'ésthétique de cette brioche j'ai eu envie de croquer dedans à pleine dents. La mie est parfaitement moelleuse et la croûte juste croquante, un vrai plaisir pour le goûter ou le petit déjeuner Pour 1 brioche : - 600 g de farine - 250 ml de lait tiède - 12 g de levure fraîche de boulanger - 90 g de sucre en poudre (+ 40 g pour la garniture) - 90 g de beurre mou ( + 50 g pour la garniture) - 2 oeufs - sucre perlé - sucre glace Dans le bol de votre robot,... [Lire la suite]
06 juin 2016
Biscuits au beurre
Récemment j'ai eu une petite envie de réalisation sucrée afin de remercier les collègues de Mr pour les beaux cadeaux offerts pour notre petite dernière. J"ai donc jeté mon dévolu sur les biscuits au beurre, pour changer un peu des sablés. Pour 25 biscuits : - 250 g de farine - 100 g de sucre (et un peu pour la finition) - 100 g de beurre - 1 oeuf - 1 C à C de levure chimique Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier ou au robot pâtissier, mettez le sucre et l'oeuf, fouettez. Ajoutez le... [Lire la suite]