Chaque jour vous êtes un peu plus nombreux à venir vous régaler avec cette recette de la galette des rois à la véritable frangine.

Je partage donc à nouveau avec vous cette gourmandise qui sera à l'honneur demain sur toutes les tables ... sauf la notre ... régime oblige, je n'arriverais pas à me contenter d'une infime part, alors je préfère être sage.

Mais n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé 

 

 

Galette à la frangipane

 

Pour 6-8 personnes :

- 1 pâte feuilletée maison ou 2 rouleaux de pâtes feuilletées

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- 1 fève

Pour la crème pâtissière :

- 1 jaune d'oeuf

- 30 g de sucre

- 20 g de fécule de mais

- 13 cl de lait

- 1 gousse de vanille

Pour la crème d'amande :

- 130 g d'amandes en poudre

- 100 g de beurre mou

- 1 oeuf

- 70 g de sucre glace

- 1 C à S d'amande amère

 

Pour réaliser la crème pâtissière :

Portez à ébullition le lait avec 15 g de sucre et la vanille fendue et grattée.

Dans un récipient, fouettez le jaune avec le reste de sucre. Ajoutez la fécule puis fouettez. Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant toujours puis reversez dans la casserole, après avoir enlevé la vanille fendue puis faites épaissir 2 min sur feu doux en remuant sans cesse. Réservez.

Pour la crème d'amande :

Mélangez le beurre mou avec le sucre glace, incorporez l'oeuf, l'amande amère et les amandes. Fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse.

Pour la frangipane :

Incorporez la crème pâtissière dans la crème d'amande en tournant énergiquement pour obtenir un mélange homogène

Déroulez un disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Garnissez-le de frangipane en laissant un bord libre de 2 cm. Badigeonnez le bord d'un peu d'eau. Déposez la fève, puis recouvrez le tout avec le deuxième disque de pâte.

Soudez les bords en les roulants. Badigeonnez la galette de jaune d'oeuf délayé dans 1 C à S d'eau.

Laissez reposer 1 H au frais.

Chauffez le four à Th.6 (180°C). Cuisez la galette 40 min. Dégustez tiède.