A l'occasion des 4 ans de ma grande fille (comme elle aime à nous le rappeler), il fallait bien un gâteau à la hauteur.

Au début, je pensais partir sur un gâteau avec déco en bonbon mais je n'ai pas trouvé mon bonheur en rayon (et oui!), du coup j'ai d'abord fait les gâteaux puis "improvisé" la déco par la suite au fur et à mesure de l'avancement. Le résultat final me plaît malgré une base qui manque de hauteur.

Il est parfait pour une GRANDE fille! 

 

gâteau 4 ans

 

Pour 20 personnes : (2 gâteaux)

Quatre-quarts de 20 cm :

- 5 oeufs (voir même 6 pour assurer du volume)

- même poids en beurre

- même poids en sucre

- même poids en farine

- 1 C à S de levure chimique

- 75 g de pralines roses concassées

Quatre-quarts de 15 cm :

- 4 oeufs

- même poids en beurre

- même poids en sucre

- même poids en farine

- même poids en farine

- 75 g de pralines roses concassées

Décor :

- 800 g de mascarpone

- vanille en poudre

- colorant rose

- billes multicolores ( 175 g)

- petites meringues multicolores (rayon pâtisserie) ou maison

 

Commencez par le gâteau de 20 cm.

Pour commencer, travaillez le beurre en pommade avec une spatule (ou au robot). Ajoutez le sucre et les oeufs.

Travaillez longuement le mélange au batteur (ou au robot toujours) jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne très crémeux.

Ajoutez la farine et la levure chimique. Travaillez bien la pâte afin qu'elle soit homogène. Ajoutez les pralines concassées puis mélangez de nouveau.

Dans un moule beurré et fariné, versez la pâte. Faites cuire 50/60 min à 180°C.  Vérifiez la cuisson à l'aide  d'une pointe de couteau. Celle-ci doit ressortir sèche.

Renouvelez l'opération pour le 2 ème quatre quarts, dans un moule de 15 cm.

Réservez-les et attendre qu'ils refroidissent avant de les démouler.

Si le dessus des gâteaux est bombé, utilisez une lyre (coupe-génoise) pour égaliser la surface et la rendre plane. ou dés la sortie du four, mettre du poids sur le côté bombé afin de la rendre plane.

Préparez le décor. 

Pour cela, mélangez le mascarpone à de la vanille en poudre (à votre convenance) puis mélangez bien afin de rendre la préparation lisse et homogène. Mettre une petite quantité de côté afin de la colorer en rose si vous souhaitez écrire le prénom par exemple ou une autre déco au choix.

Une fois vos gâteaux  bien refroidis, recouvrez chacun d'une couche de crème mascarpone/vanille en recouvrant le dessus puis tout le pourtour. 

Disposez vos billes multicolores dans un grand bol, puis à l'aide d'une main, soulevez le gâteau (en faisant très attention) au dessus d'un plat puis avec votre autre mains, prenez les billes dans le creux afin de les appliquer sur l'ensemble de votre mascarpone/vanille afin de recouvrir l'intégralité du gâteau.

Procédez de la même façon pour le gâteau de 15 cm, en laissant le dessus avec le mascarpone/vanille apparent.

Disposez votre gâteau de 20 cm en base puis déposez le 2ème gâteau au centre de celui-ci.

Ajoutez quelques gouttes de colorant à votre mascarpone mis de côté afin de le colorer et d'y écrire le prénom à l'aide d'une poche à douille.

Disposez les meringues colorées tout autour du gâteau du haut, ceci vous permet également un repère pour faire des parts égales.

Il a fait le bonheur des petits et des grands