15 janvier 2010

sablé à la compotée d'ananas au piment d'espelette

Miam .... Pour 6 personnes : - 100g de sucre glace - 110g de farine - 110g de beurre mou - 1 pincée de sel - 1 blanc d'oeuf - 1 ananas - 3 C à S de rhum  - 2 gousses de vanille - 6 C à S de sucre cassonade (+ si l'ananas n'est pas trop sucré) - une bonne pincée de piment d'espelette - 2 dl de crème à 35% (impératif pour la chantilly) - 1 C à C de vanille liquide - 1 C à S de sucre de canne Mélangez le beurre mou avec le sucre glace, puis ajoutez le blanc d'oeuf et une... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Poêlée de scampis en piperade de jambon de bayonne au piment d'espelette

Aucun commentaire pour ce plat, juste à déguster et vous comprendrez .... Pour 6 personnes : - 24 scampis décortiquées (petites gambas) - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 oignon - 1 boîte de tomate concassées - 1 C à S de concentré de tomate - 1/4 de botte de persil plat - 1 gousse d'ail - 4 paquets de jambon de bayonne (environ 20 fines tranches) - 3 oeufs - 3 C à S d'huile d'olive - 1 C à S de vinaigre de vin - sel - piment d'espelette (toujours AOC) Épluchez les... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Petit gâteau au chèvre frais au piment d'espelette et ciboulette

Juste un mot : DÉLICIEUX ... Pour 6 personnes : - 3 chèvres frais blanc - 1 petite boîte de piquillos - 1/4 de botte de ciboulette - 2 jus de citron - 6 C à S d'huile d'olive - 2 courgettes - 1 grosse aubergine - 1/2 botte de basilic - 1 gousse d'ail - du sel - du piment d'espelette (AOC, le seul, le vrai!) Laver et tailler les courgettes en fines lamelles puis les cuire 1 à 2 min dans de l'eau bouillante salée, et ensuite rafraîchir. Laver et tailler les aubergines en petits... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

1er cours avec un chef

Voila qui ai fait ! Je ne regrette pas du tout de m'être lancé. C'était génial. Convivial, instructif et surtout .... délicieux Chef du jour :  Gérard Fouché Expérience à réitérer et à conseiller
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13 janvier 2010

porc laqué

Un petit délice au goût légèrement fumé - sucré (mais très léger) Pour 4 personnes : - 1 filet mignon de porc (1 Kg) - 5 ml de sauce soja - 25 ml de sauce teriyaki (sauce chinois pour grillades et marinades) - 2 C à S de xérès - 1 C à S de sucre brun - 1 C à S de miel - 1 C à C de colorant alimentaire rouge (facultatif) - 1 gousse d'ail pressée - 1/2 C à S de cinq épices Coupez le filet mignon en deux, dans le sens de la longueur. Mélangez les ingrédients de la marinade et arrosez la... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

crevettes sautées au sésame

Je crois que vous l'aurez compris, je suis accros aux chinoiseries ! Au menu d'hier soir, un repas totalement asiatique (enfin, excepté les desserts) Pour 4 personnes : - 800g de crevettes crues - 2 gousses d 'ail - 2 C à S de sauce soja - 1 C à C de maïzena - 1/2 citron vert - quelques brins de coriandre - un peu d'huile Décortiquez les crevettes crues et arrosez-les du jus d' 1/2 citron vert. Épluchez les gousses d'ail, les presser dans un bol, ajoutez la sauce soja et la maïzena,... [Lire la suite]
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12 janvier 2010

Mousse velours au chocolat

pour accompagner la verrine de panna cotta de ce soir, une petite mousse de velours ... (ma 1ère mousse au chocolat! un vrai délice la cuillère que j'ai léché ) Pour 3 ou 6 personnes : ( 3 grandes verrines ou 6 petites ) - 100 g de chocolat noir - 5 cl de crème liquide - 1 oeufs + 2 blancs - 20 g de sucre en poudre - 1 pincée de sel Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Faites bouillir la crème. Versez-la sur le chocolat puis lissez à la spatule. Cassez l'oeuf en séparant le... [Lire la suite]
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12 janvier 2010

panna cotta vanillée

Recette testée et approuvée 1 fois par le jeu interblogs Quoi de mieux que de faire plaisir à ceux que l'on aime ? Alors pour ce soir, c'est l'un des desserts  préféré de ma moitié que je cuisine!     Pour 2-4 personnes : (4 petites verrines ou 2 grandes verrines) - 50 cl de crème fraîche liquide - 75g de sucre - 3 feuilles de gélatine - 1 gousse de vanille ou extrait de vanille   Mettez la crème, le sucre et la vanille dans une casserole et faire frémir. Dés le début de l'ébullition, retirer la... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

quiche lorraine

Par manque de temps, c'est une recette simplissime que je réalise aujourd'jui (il faut être sur que l'homme de la maison trouves de quoi nourrir son corps en rentrant ce soir, pendant que sa femme, elle, est toujours au boulot ...) Accompagnée d'une bonne salade iceberg, ça passe tout seul . Pour 4 - 6 personnes : - 1 pâte feuilletée - 3 oeufs - 1 oignon - 250 g de crème - 200 g de lardons - 50 g de champignons (frais ou en boîte) => peut-être facultatif aussi - 100 g de fromage râpé - 250... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Atelier des sens

C'est décidé : JE ME LANCE ! Après quelques appréhensions, je surmonte tout ça et je m'inscris à mon premier cours de cuisine. RDV pris pour le 15 janvier de 10h à 12h pour "le piment d'espelette de gérard", je crois que c'est le mot piment d'espelette qui a tout déclenché. => calendrier des cours / site <= Je vais rêver pendant 2h que je suis bel et bien au pays basque, à défaut de pouvoir le réaliser avant quelques mois.
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