Si vous êtes fidèles de mon blog, vous n'êtes pas sans savoir que je suis, assidûment, un programme minceur.

De ce fait, il y a des produits et des recettes que je dois éviter et/ou modifier au plus "light".

Ayant une envie de lasagnes il a fallu s'adapter, entre les plaques de pâtes et le boeuf.

La recette revue et corrigée, c'est ce que je vous propose aujourd'hui, et seulement pour 3 SPL/part

 

lasagnes aux courgettes

 

Pour 4 personnes :

- 3 courgettes

- 2 blancs de poulet

- 1 C à C d'huile d'olive

- 1 oignon

- 500 g de purée de tomate

- 300 ml de lait écrémé

- 1 C à S de farine

- 2 C à C de parmesan râpé

- sel

- poivre

- piment d'espelette

- noix de muscade

- 1 C à C de thym

- 10 g de beurre

 

Lavez les courgettes, puis taillez en 2 dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline ou d'un économe type "rasoir". coupez la 3ème courgette en dés.

Coupez finement l'oignon.

Dans une sauteuse, avec 1 C à C d'huile d'olive, faites revenir rapidement l'oignon.Ajoutez la courgette en dés, les filets de poulets en petits morceaux.

Au bout de 2 min, ajoutez la purée de tomate. Salez, poivrez et un peu de piment d'espelette. Mélangez puis cuisez à feu doux durant 15  min. Réservez.

Dans une casserole, préparez la béchamel; pour cela, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. mélangez au fouet avant d'ajouter le lait. Laissez épaissir avant de saler, poivrer et mettez la noix de muscade râpée.

Dans un plat à gratin, disposez une petite couche de béchamel sur le fond suivi d'une couche de courgettes et de la moitié de la préparation à la viande, une nouvelle couche de courgettes et la dernière partie de la préparation à la viande. Finir avec une dernière couche de courgettes et de béchamel.

Parsemez le dessus de parmesan râpé avant d'enfourner pour 20 min à 210°C.