Voici un plat qu'il vous faut absolument tester!

Je l'ai découvert grâce à la plateforme de recette du thermomix. C'est un vrai régal et comme à mon habitude je vous donne la version thermomix et "classique".

 

moussaka vegetarienne

 

Pour 4 personnes :

- 200 g de lentilles corails

- 1 aubergine

- 120 g de fromage râpé (gruyère ou conté)

- 50 g d'huile d'olive

- 2 petits oignons

- 3 ail

- 1 poivron rouge

- 400 g de tomates concassées (en boîte)

- 120 g d'eau

- 120 g de vin blanc

- 1 C à S d'origan

- 2 C à C de sel

- 1/2 C à C de poivre

- 40 g de beurre

- 500 g de lait

- 40 g de farine

 

Version thermomix :

Épluchez et coupez l'aubergines en rondelles et les placer dans la varoma en laissant quelques trous pour laisser passer la vapeur.

Dans le bol, mettre l'huile d'olive, les oignons, l'ail, le poivron et les tomates mixez 10 sec/vitesse 5.

Racler les parois et ajouter l'eau, les lentilles, le vin, l'origan, le sel, le poivre. Placez le varoma et programmez 25min/ varoma/ sens inverse/ vitesse 1. Retirez le varoma.

Placez les aubergines dans un plat à gratin, les recouvrir de purée de lentilles et réservez.

Dans le bol (non rincé!), mettre le beurre, le lait, la farine et 60g de fromage râpé. Lancez 8min/ 90°C/ vitesse 4 . Mixer 10sec/ vitesse 5.

Recouvrir les lentilles de la béchamel et saupoudrez de fromage râpé. cuire 30mn à 200°C

 

Version "classique" :

Épluchez et coupez l'aubergines en rondelles et les faire cuire à la vapeur ou à la poêle rapidement avec un fond d'huile d'olive.

Dans un blender, mettre l'huile d'olive et y ajoutez les oignons, l'ail, le poivron et les tomates. Mixez rapidement quelques secondes.

Dans une casserole, versez la préparation du blender et y ajoutez l'eau, les lentilles, le vin, l'origan, le sel, le poivre. Faites cuire environ 25 min en remuant régulièrement afin que cela n'accroche pas à la casserole. La purée de lentilles est prête!

Placez les aubergines dans un plat à gratin, les recouvrir de purée de lentilles et réservez.

Dans la casserole ayant servi à la purée de lentilles et, non rincée surtout, mettre le beurre, puis la farine mélangez avant d'ajoutez le lait. Mélangez à nouveau jusqu'à épaississement. Ajoutez 60 g de fromage râpé.

Recouvrir les lentilles de la béchamel et saupoudrez de fromage râpé. cuire 30mn à 200°C

 

J'attend vos avis