Depuis quelques jours j'ai mis en place mes nouvelles résolutions alimentaires, des légumes tous les jours et à chaque repas, manger moins de viandes que je remplace par des légumineuses et féculents associés aux légumes.

J'ai également remplacé mes yaourts au lait de vache par des yaourts au lait de brebis et au soja, beaucoup plus digeste (et franchement bon) et bien sur ... les grignotages sont proscrits, à moi les fruits!

J'ai donc réalisé cette recette à la suite d'une envie de grignotage, et puis la pluie incessante d'aujourd'hui m'a poussé vers cette envie de soupe

 

velouté de tomates

 

Pour 4 personnes :

- 1 gousse d'ail

- 50 g d'oignon

- 30 g d'huile d'olive

- 700 g de tomates

- 70 g de concentré de tomates 

- 1 C à C de sel

- 1 C à C de sucre

- 1 C à C d'origan seché

- 500 g d'eau

- 1 cube de bouillon de légumes dégraissé

- 100 g de crème soja

- 2 à 4 feuilles de basilic frais ou surgelé

 

Version thermomix :

Dans le bol, mettre l'ail et l'oignon coupé en 2 et hachez 3 sec/vitesse 5. Raclez les parois du bo à l'aide de la spatule.

Ajoutez l'huile d'olive et rissolez 3 min/120°C/vitesse 1.

Ajoutez les tomates, le concentré de tomate, le sel, le sucre et l'origan et mixez 5 sec/vitesse 5.

Ajoutez l'eau et le cube de bouillon de légumes et cuire 15 min/100°C/vitesse 2.

Ajoutez la crème fraîche, les feuilles de basilic et mixez 1 min/vitesse 4-8 (augmentez progressivement la vitesse)

Servir chaud

 

Version "classique" :

Dans une casserole, faites revenir l'ail et l'oignon haché dans de l'huile d'olive. Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le sel, le sucre et l'origan. Mélangez sans arrêt jusqu'à ce que les tomates commencent à compoter. Ajoutez l'eau et le cube de bouillon de légumes. Cuire 15 minutes environ.

Mettre le tout dans un blender, ajoutez la crème de soja, le basilic et mixez le tout jusqu'à l'obtention d'un velouté.