Une réedition de cette recette a laquelle je tiens, pour fêter les 2 ans de ma fille.

Une manière pour moi de faire partager ces moments à celle qui nous  quitté il y a un peu moins de 2 ans ...

 

26 aout 2016 :

Une recette spéciale pour un jour spécial ... celui ou je vais devoir dire un ultime au revoir à celle que j'ai nommé ma chouette durant de nombreuses années, celle qui à été bien plus qu'une grand mère et qui m'a initié à la cuisine.

Elle a fait partie intégrante de ma vie et elle continuera d'exister au travers de ma vie, de ma cuisine.

Cette recette, somme toute basique, c'est toute l'histoire de ma jeunesse.

Nous avions l'habitude d'en manger un vendredi sur deux, lors de ses visites à la maison. Mais depuis quelques années, la "maladie de l'oublie" avait fait son apparition dans son quotidien, les visites ont été plus compliquées et les petits plats ont cessé d'être ... Je n'ai plus mangé ce gâteau depuis ...

Il est temps de reprendre le flambeau, en sa mémoire

 

fondant au chocolat de la chouette

 

Pour 2 moule à cake de 26 cm :

- 5 oeufs

- 200 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 250 g de margarine

- 200 g de chocolat fondant noir  

- 100 g de farine

- 1 paquet de levure 

 

Dans un saladier, mélangez les 5 jaunes d'ceuf avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux la margarine et le chocolat.

Ajouter le chocolat au mélange oeufs + sucre. Mélangez bien.

Ajoutez la farine avec le paquet de levure.

Montez les blancs en neige avec une pointe de sel. Les incorporez délicatement à la préparation en prenant soin de bien soulever la masse.

Versez cette préparation dans 2 moules à cake préalablement beurrés et farinés

Mettre au four à 180°C pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau

Laissez refroidir avant de démouler