Un plat complet que j'ai pu réaliser encore une fois avec l'aide de mon thermomix, sans avoir tout un tas de vaisselle après et tout en pouvant donner le bain de ma fille pendant la cuisson. L'ustensile idéal.

 

saumon aux champignons

 

Pour 2 personnes :

- 500 g d'eu

- 1 C à C de sel + 1/2 C à C

- 300 g de pommes de terre

- 300 g de haricots verts surgelés

- 10 g de beurre doux

- 2 filets de saumon frais

- 1 citron jaune 

- 1 pincée de poivre

- 1 échalote

- 150 g de champignons de paris

- 25 g de vin blanc sec

- 75 g de crème fraîche

- 125 g de fromage à tartiner (ici, saint môret nature)

- 2 pincées de noix de muscade

 

Version thermomix :

Mettre l'eau et le sel dans le bol. Insérer le panier cuisson et y disposer les pommes de terre en cubes ainsi que les haricots verts.

Beurrer légèrement le plateau vapeur.

Assaisonner les filets de saumon avec le poivre et 1/2 C à C de sel et le jus de citron, puis les disposer sur le plateau vapeur, insérer ce dernier dans le varoma, placer le tout sur le couvercle du bol et cuire à la vapeur 20 min/varoma/vitesse 1.

Retirer l'ensemble varoma, retirer le panier cuisson à l'aide de la spatule, et réserver les filets de saumon et les légumes au chaud. Vider le bol.

Mettre l'échalote dans le bol  et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois.

Ajouter le beurre et rissoler 2 min/120°C/vitesse 1.

Ajoutez la moitié des champignons en lamelles, le vin blanc, la crème fraîche et le fromage à tartiner et cuire 5 min/90°C/vitesse 1.

Ajouter l'autre moitié des champignons, la noix de muscade le sel et le poivre, et cuire 5 min/90°C/sens inverse/vitesse 1.

Servir le saumon nappé de sauce et accompagné des légumes

 

Version "classique" :

Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pommes de terre et les haricots verts. Réservez-les au chaud.

Dans un plat allant au four, disposez les pavés de saumons, salez, poivrez et arrosez de jus de citron. Les cuire 15 à 20 min (suivant épaisseur) à 180°C. Réservez.

Dans une casserole beurrée, faites revenir l'échalote ciselée. Ajoutez la moitié des champignons en fines lamelles, le vin blanc, la crème fraîche et le fromage à tartiner et cuire 5 min à feu modéré.
Ajoutez l'autre moitié des champignons la noix de muscade, le sel, le poivre et poursuivre la cuisson encore 5 min. Mélangez. 

La sauce est prête.

Disposez-la sur le saumon et servez le tout accompagné des légumes