Vous connaissiez le risotto, maintenant je vous propose de succombez au pat'zo!

Le principe est le même mais avec des pâtes de petites tailles qui rendent le plat fondant.

 

Pate'zo

 

 

Pour 4 personnes :

- 40 g de parmesan en poudre

- 1 échalote

- 40 g de beurre

- 10 g d'huile d'olive vierge

- 250 g de pâtes Bagos (pâtes italiennes de la taille d'un grain de riz)

- 45 g de vin blanc sec

- 650 g d'eau

- 1 cube de bouillon de légumes 

- sel

 

Version thermomix :

Mettre l'échalote dans le bol et hachez 5 sec/vitesse 5, raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajoutez 20 g de beurre et l'huile d'olive, et rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.

Ajouter les pâtes et rissoler 3 min/120°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.

Ajouter le vin blanc sec et cuire 1 min/100°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.

Ajouter l'eau, le cube de bouillon de légumes et le sel, puis raclez le fond du bol à l'aide de la spatule pour décoller les pâtes si nécessaire. Cuire 13 min/100°C/sens inverse/vitesse 1. Mettre le panier cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

Laisser le pat'zo reposer dans le bol pendant 1 min, puis le transvasez dans un plat. Ajouter les 20 g de beurre restant et le parmesan. Mélangez et servir immédiatement.

 

Version classique :

Dans une casserole, versez l'eau et y dissoudre le bouillon de cube de légumes. Réservez.

Dans une sauteuse, mettez l'huile et 20 g de beurre. Faites revenir, sans colorer, l'échalote ciselée. Ajoutez les pâtes afin de bien les enrober.

Sur feu doux, ajoutez le vin blanc et laissez évaporer.

Petit à petit, ajoutez une louche de bouillon de légumes tout en remuant en continue votre pat'zo, jusqu'à épuisement de votre bouillon de légumes. Votre pat'zo doit être fondant et crémeux, pour cela ne laissez pas totalement évaporer votre dernière louche de bouillon de légumes.

Ajoutez les 20 g de beurre restant et le parmesan. Mélangez bien et servez rapidement.