Un plat déjà réalisé mais que je n'avais pas refait depuis un moment.
Mon mari en a eu envie alors j'ai décidé de "revisiter" ma recette et de la réaliser au thermomix, me permettant ainsi de pouvoir continuer à m'occuper de ma fille sans avoir à surveiller les cuissons.
Pour 6 personnes :
- chapelure
Le hachis :
- 1 oignon
- 25 g d'huile d'olive
- 500 g de viande hachée
- une dizaine de champignons de paris
- 1 carotte
- 1 courgette
- 500 g de purée de tomates
- herbes de provence
- sel
- poivre
La purée :
- 1 Kg de pomme de terre
- 250 g de lait
- 100 g de crème fraîche
- sel
- noix de muscade
Pour le hachis :
coupez l'oignon en 4 et le mettre dans le bol mixer 5 secondes / vitesse 5. Ajouter l'huile d'olive 5 minutes /varoma/ vitesse 1
Ajoutez la viande haché, les champignons, la courgette en demi-rondelles, la carotte en dés, la purée de tomate, les herbes de provence, le sel et le poivre
35 minutes/100°/sens inverse/ vitesse mijotage.
Réservez.
Pour la purée :
Insérer le fouet dans le bol et mettre les pommes de terre, le lait et le sel et mettez 18 minutes/100° / sens inverse / vitesse 1.
A la sonnerie, ajouter la crème fraîche et la muscade puis mettez 7 minutes/100° /sens inverse / vitesse 1.
Préchauffer le four à 180°
Dans un plat à gratin, mettre la bolognaise et recouvrir de purée. Ajouter ensuite la chapelure
Faire "gratiner" 20 minutes