Point de recette avec des petits coeurs aujourd'hui, mais une recette gourmande que vous pouvez réaliser au thermomix si vous en possédez un ou alors de manière "traditionnelle" ça marche aussi.

 

risotto au potimarron

 

Pour 4 personnes :

- 40 g de parmesan en morceaux (ou râpé)

- 1 échalote

- 20 g de beurre

- 10 g d'huile d'olive extra vierge

- 320 g de riz spécial risotto

- 300 g de potimarron en cubes

- 60 g de vin blanc sec

- 720 g d'eau

- 1 cube de bouillon de volaille

- 1 C à C de sel

 

Version thermomix :

Mettre le parmesan dans le bol et râpez 10 sec/ vitesse 10. Transvasez sans un récipient et réservez.

Mettre l'échalote dans le bol et hachez 5 sec/ vitesse 5. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajoutez 20 g de beurre et l'huile d'olive, et rissolez 3 min/120°C/vitesse 1.

Ajoutez le riz et le potimarron en cubes et rissolez 3 min/120°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.

Ajoutez le vin blanc et cuire 1 min/100°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.

Ajoutez l'eau, le cube de volaille et le sel puis raclez le fond du bol à l'aide de la spatule pour décoller le riz si nécessaire. Cuire 12 min/100°C/sens inverse/vitesse 1. mélangez et relancez 10 min/90!°C/sens inverse/vitesse 1.

Mettre le panier cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

Laissez le risotto reposer dans le bol pendant 1 min, puis le transvasez dans un plat.

A l'aide de la spatule, mélangez le parmesan au risotto et servez immédiatement.

 

Version classique :

Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote hachée dans un fond d'huile d'olive et de beurre. 

Ajoutez le riz  et les cubes de potimarron et mélangez afin qu'il soient enrobés d'huile et de beurre. Ajoutez le vin blanc puis mélangez doucement 1 min. Ajoutez l'eau additionné du cube de volaille émietté et mélangez de nouveau. Faites cuire, à  couvert, 15 à 20 min sur feu modéré. Mélangez régulièrement afin que le riz n'attache pas.

Goûtez le riz et ajoutez de l'eau si nécessaire.

Lorsque le riz parait crémeux, ajoutez 20 g de beurre et le parmesan, mélangez le tout et servez!