Un plat qui reste de saison, même si la douceur se fait sentir ces derniers temps. 

J'ai retrouvé la saveur de la soupe que ma maman nous faisait étant petits, j'ai adoré!

 

Soupe à l'oignon

 

Pour 2 bols :

- 40 g de gruyère râpé

- 250 g d'oignons (doux des cevennes pour moi)

- 15 g d'huile d'olive

- 10 g de beurre

- 2 pincées de fleur de sel

- 3 tours de moulin à poivre

- 5 g de farine

- 100 g de vin blanc sec

- 500 g d'eau

- 1 cube de bouillon de volaille

 

Version thermomix :

Dans le bol, mettre l'oignon coupé en lamelles, l'huile d'olive, le beurre, le sel et le poivre, hachez 5 sec/vitesse 4 puis rissolez 5 min/120°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.

Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajoutez la farine, le vin blanc, l'eau et le cube de volaille, mélangez 10 sec/sens inverse/vitesse 3 et cuire 20 min/100°C/sens inverse/vitesse 1.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Préchauffez le gril du four à 210°C.

Versez la soupe dans des bols allant au four et saupoudrez de gruyère râpé. Placez les bols au four et faites dorez le gruyère.

Servir sans attendre

 

Version "classique" :

Dans une casserole, faites rissolez les oignons en lamelles avec l'huile d'olive et le beurre, le sel, le poivre. Les oignons doivent devenir translucides mais pas colorés.

Ajoutez la farine et le vin blanc. Mélangez le tout afin de rendre la préparation homogène. Ajoutez l'eau et cube de bouillon. Faites cuire sur feux modéré 20 minutes environ.

A la fin de la cuisson, versez la préparation dans 2 bols allant au four, parsemez de gruyère râpé et enfournez sous le gril à 210°C jusqu'à ce que le gruyère gratine.

Servez aussitôt sans vous brûlez!