Depuis quelques jours, je me suis remise à potasser mes bouquins de cuisine pour y piocher des idées.

Il y a souvent de l'improvisation dans mes recettes mais la, je dois avouer que j'ai cherché la simplicité dans mon organisation, avec le démarrage de l'école.

Je suis donc tombé sur une recette de hachis parmentier dans mon livre marabout chef spécial pomme de terre. La photo avait l'air si gourmande que j'ai eu envie de tester une nouvelle façon de faire, j'ai juste adapté les quantités.

 

hachis parmentier

 

Pour 4 personnes :

- 1 C à S d'huile d'olive

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 3 carottes moyennes

- 500 g de boeuf haché

- 1 C à S de sauce worcestershire

- 2 C à S de concentré de tomate

- 2 moyennes boîte de pulpes de tomates

- 1 C à S d'herbes de provence

- 200 g de champignons de paris

- 120 g de petits pois surgelés

- 8 pommes de terre

- 40 g de beurre ramolli

- 180 ml de lait chaud

- chapelure (ou gruyère râpé)

 

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon émincé, l'ail haché et les carottes pelées et détaillez en cubes.

Quand l'oignon est tendre, ajoutez le boeuf et laissez cuire 10 min, jusqu'à ce que la viande ait changé de couleur.

Ajoutez la sauce worcestershire, le concentré de tomate, la pulpe de tomate et les herbes. Portez à ébullition puis laissez mijoter 30 min.

Incorporez les petits pois et les champignons en lamelles. Rectifiez l'assaisonnement.

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites cuire les pommes de terre épluchées et en cubes dans de l'eau salée. Une fois cuites, égouttez-les puis écrasez-les en purée avec le beurre et le lait chaud.

Dans un plat à gratin, disposez la viande puis recouvrez de purée. Saupoudrez de chapelure ou de fromage râpé puis faites gratiner 35 min.

Le repas est prêt!