JE L'AI FAIT !!

 

Je vous l'ai dis, en 2014 les choses changent! J'essaye de prendre le temps ... même si c'est pas toujours facile.

 

Alors oui! j'ai enfin réalisé ma 1ère pâte feuilletée en suivant la recette de mathilde, tout en profitant de la sieste de Melle ;-)

 

Elle sera parfaite pour réaliser ma galette à venir ...

 

Pâte feuilletée

 

Pour 1 pâte feuilletée :

- 250 g de farine

- 5 g de sel

- 140 g d'eau

- 200 g de beurre

 

Réaliser la détrempe:(terme utilisé pour la pâte qui servira de base)

Mélanger la farine, le sel et l'eau et pétrir (au robot ou à la main) jusqu'à obtention d'une pâte lisse et ferme. Filmer et laisser reposer une dizaine de minutes au frais.  

Pendant ce temps, étaler le beurre froid en un carré entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.  

Etaler la pâte en un carré plus grand, avec le centre plus épais que les bords.  

Poser le carré de beurre  au milieu, en travers, et refermer la pâte par dessus comme une enveloppe.  

Etaler ce carré en un rectangle 3 fois plus long que large.  

Replier la pâte en 3 pour former un carré puis la ré étaler en un rectangle 3 fois plus long que large.  

Replier à nouveau en 3, filmer et placer 20 minutes au réfrigérateur. La pâte est à 2 tours.  

Recommencer cette étape deux fois, en donnant 2 tours à chaque fois, avec 20 minutes de repos au frais entre chaque.

La pâte est à 6 tours en tout, laisser à nouveau 20 minutes au réfrigérateur.  

Elle est prête à être utilisée ou congelée