Il est plus traditionnel de faire le porc au caramel (en tout cas pour moi) mais ce soir j'ai eu envie de tester une recette trouvée dans l'un de mes magazines. J'y ai toutefois apporté de modifications pour que cela soit plus à notre goût

 

=>pas mauvais du tout, mais je garde tout de même une préfèrence pour le porc au caramel ;-)

 

boeuf au caramel

 

Pour 4 personnes :

- 600 g de boeuf à braiser

- 40 g de beurre

- 1 gros oignon

- 1 C à S d'huile

- 1 C à S de sucre

- 2 C à S de sauce soja

- 1/2 C à C de gingembre

- 2 C à S de miel liquide

- 1 pincée de curcuma

- 2 C à S de caramel

- 2 C à S de nuoc-mam

 

Découpez le boeuf en lamelles. Dans un saladier, mélangez le miel, le soja, le gingembre, sel, poivre. Faire mariner 1H.

Faites revenir l'oignon émincé avec le curcuma et le sucre dans 20 g de beurre jusqu'à le faire caraméliser.

Dans une cocotte, faites dorer le boeuf dans le reste de beurre et d'huile. Ajoutez la marinade et les oignons. Portez à frémissements.

Ajoutez le caramel et le nuoc-mam. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux 1H, en surveillant. La sauce doit être très sirupeuse, comme un caramel.

Servez avec un petit riz cantonnais