Il y a une gourmandise que je fais depuis des années : les sablés!

Je n'utilise qu'une seule recette pour cela, la pâte est tellement divine (oui, oui! divine) mais bizarrement je n'avais jamais testé de tremper mes sablés dans du chocolat afin de varier. Et puis en cette période de noël, je me suis dit que ça ferait une déco de saison

 

=> M.I.A.M !

 

IMG_5702

 

 

Pour une pâte sablée (quarantaine de sablés) :

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- 110 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 200 g de farine

- 50 g de fleur de mais

- 125 g de beurre

Pour le glaçage :

- 200 g de chocolat noir

- quelques gouttes d'eau

 

Dans un saladier, commencez par travaillez les sucres, le sel et l'oeuf. Mélangez le tout afin de faire blanchir la préparation.

Ajoutez la farine et la fleur de mais en même temps dans la préparation. Mélangez le tout.

Incorporez petit à petit le beurré coupé en dés. Pétrissez à la main jusqu'à former une boule bien homogène. Réservez 10 min au frais pour réaliser les sablés.

Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte, pas trop épaisse puis utilisez vos emporte pièces.

Déposez les sablés sur une plaque allant au four sur du papier cuisson puis enfournez une dizaine de minutes à 180°C, les sablés doivent être blond pâle.

On les laisse refroidir sur la plaque quelques minutes.

 

Préparez le chocolat pour le glaçage. Faites fondre le chocolat avec quelques gouttes d'eau au micro-ondes.

Mélangez bien puis trempez la partie du sablé que vous voulez recouvrir de chocolat. Laissez durcir sur une grille.

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des sablés.

Pour les conserver au moins 2 semaines, il est important de les garder dans une boîte métallique