pourquoi "presque" allez vous peut-être vous demander ...

tout simplement parce que tous les ingrédients du cake alsacien sont la, sauf ... le gruyère râpé! faute d'en avoir dans mon frigo, je l'ai remplacé par de la mozzarella, mais du coup j'aurais peut-être du relever le goût avec une tite gousse d'ail ... à voir pour la prochaine fois

 

=> simple, rapide, bon mais manque un peu de relief

 

cake presque alsacien

 

pour un cake :

- 2 oeufs

- 150 g de farine

- 1 sachet de levure

- 10 cl d'huile de tournesol

- 12,5 cl de lait

- 100 g de gruyère râpé (1 boule de mozzarella)

- 2 oignons

- 200 g de lardons fumés

- 1 C à S de crème épaisse

- sel

- poivre

 

Préchauffez votre four à 180°C (Th.6)

Émincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle. Salez, poivrez. Lorsqu'ils blondissent, ajoutez les lardons et faites-les légèrement rissoler. Retirez-les du feu et versez-y la cuillère de crème.

Pendant ce temps, dans un saladier, travaillez bien les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait, préalablement chauffé. Ajoutez la mozzarella coupée en morceaux. Mélangez.

Incorporez le mélange oignons, lardons et crème.

Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 min.