27 mars 2011

jeux interblogs n°15

En cette nouvelle édition du jeu interblogs crée par sorcilili et co-géré par MelleBanane, je ne pouvais pas louper la publication, vacances ou pas.. Heureusement qu'il y a la programation des articles ;-) Pour cette 15ème édition, j'ai l'occasion d'aller flaner chez Coralie, blog que je découvre par la même occasion, et c'est Cojocano qui vient me piquier une (ou plusieurs) recettes Voici ce que j'ai voulu tester en revenant de ma visite de chez coralie : le boeuf à l'éspagnol avec une tite touche fond de frigo ;-)   ... [Lire la suite]
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21 mars 2011

un temps pour tout ...

Oyé! oyé! pas de recettes ce jour ni les jours à venir, et pour cause : je suis en VACANCES ! Moment tant attendu depuis des mois, j'ai donc décidé d'en profiter et s'occuper d'un blog culinaire demande du temps, et une installation adéquat pour cuisiner, ce dont je manque en location ... Mais pas d'inquiétude, dans mon petit périple pour arriver dans le pays basque, ma belle-soeur et mon frère m'ont fait découvrir une spécialité d'une région proche (je ne vous dirais pas laquelle pour entretenir le suspens...), recette que j'ai... [Lire la suite]
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18 mars 2011

lapin à la parisienne et sa touche du sud-ouest

Une envie de changer la façon de cuisiner mon lapin (bah oui, faut bien continuer à alimenter mon blog) ;-) En farfouillant dans mon frigo j'ai trouvé de très beaux champignons de paris ainsi que de la crème arrivant en date limite, et sur mon plan de travail ... une bouteille de vin blanc! Ni une, ni deux je me met aux fourneaux.   => une saveur différente, un peu moins confit que lorsque je le cuit uniquement au vin blanc, mais pas désagréable pour autant, surtout avec cette petite touche du sud ouest   ... [Lire la suite]
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14 mars 2011

tarte aux poireaux

Une journée remplie de magie (disneyland bien sur) un dîner prévu à la dernière minute (ça devient une habitude) et pas beaucoup de temps pour le réaliser ... hop hop hop Le résultat après avoir combiné 2-3 ingrédients   => simple, rapide, léger et grand classique qui ravie toujours les papilles     pour 4 - 6 personnes : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 3 poireaux - 20 cl de crème liquide - 3 oeufs - 4 poignées de fromage râpé - sel - poivre   Commencez par préchauffez votre four à 180°C. ... [Lire la suite]
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13 mars 2011

tarte amandine aux poires et ses pépites caramélisées

Un petit dîner à la dernière minute ? pas de problème! Pas besoin de faire de beaux et gros gâteau pour se régaler. Non? Bah si! La preuve   =>une tarte fraîche et agréable à laquelle j'essayerais toutefois de rajouter 100 à 150 ml de sirop de poire la prochaine fois, afin de rendre la crème plus onctueuse.     Pour 6 - 8 personnes : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 1 grosse boîte de poires aux sirop - 125 g de poudre d'amandes - 2 C à C d'amande amère - 100 g de beurre - 80 g de sucre - 2 oeufs ... [Lire la suite]
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11 mars 2011

gâteau au chocolat sans beurre et sans reproches

Une recette dénichée sur un blog mais je ne serais vous dire lequel ... si la blogeuse en question trouve sa recette par ici (avec de légères modifications) qu'elle se fasse connaitre, que je rectifie cela   => une texture proche de la mousse mais que l'on peut manger avec les doigts     Pour 8 personnes : - 4 oeufs - 200 g de chocolat - 200 g de fromage blanc - 60 g de sucre - 3 C à S de farine - 125 g de noix de pécan   Faites fondre le chocolat, bien le lisser.. Séparez le sjaunes des... [Lire la suite]
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10 mars 2011

velouté de potimarron aux haricots blancs et aux lardons

Les beaux jours reviennent mais les températures restent fraîches, voila pourquoi je vous présente ce qui sera probablement le dernier velouté de la saison   => un mélange de saveurs qui réchauffe les estomacs     Pour 4 personnes : - 800 g de potimarron - 1/2 oignon - 2 gousses d'ail - 300 g de haricots blancs en conserve - 750 ml de bouillon de volaille (2 cubes) - 100 g de lardons fumées - quelques brins de ciboulette - sel - poivre   pelez l'ail et l'oignon. Égouttez les haricots blancs. ... [Lire la suite]
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07 mars 2011

gâteau aux pommes

A l'occasion de l'anniversaire de ma "copillègue" n'eva, pour ses ...bip... ans, je lui ai concocté un gâteau frais et "blond" tout comme elle ;-)   => pas mauvais pour un essai, malheureusement je l'ai laissé un peu longtemps dans mon four ... il sera encore meilleur la prochaine fois     Pour 8 personnes : - 3 oeufs - 5 pommes (grise du canada pour moi) - 15 cl de lait - 100 g de farine - 25 g de beurre - 50 g de sucre - 1 sachet de levure - 1 C à C d'essence de vanille - 1 C à S d'amandes amères -... [Lire la suite]
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05 mars 2011

sauce aux fromages et petits lardons aux herbes

Il est vrai que c'est un titre un peu pompeux que j'ai choisi la, mais ça fait plus chic pour du fromage ... non?   => une recette très très très gourmande et pas du tout light pour le coup. A VOS CASSEROLE !     Pour 2 personnes : - 4 C à S de mascarpone - 50 g de gorgonzola - 100 g de lardons fumés - 2 brins de thym - poivre    Dans une casserole, faites revenir les lardons. Lorsqu'ils sont cuits à votre goût, ajoutez le mascarpone, le gorgonzola. Faites fondre le tout. Ajoutez le... [Lire la suite]
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04 mars 2011

noix de pétoncles aux courgettes et pommes de terre

Une photo peu alléchante mais un plat qui mérite vraiment d'être découvert, promis !   => le croquant des courgettes et la douceur de la pomme de terre accompagnent parfaitement  les noix de pétoncles     Pour 4 personnes : - 3 courgettes - 8 pommes de terre - 200 g de noix de pétoncles (surgelées pour moi) - ciboulette ou persil - 2 C à S de crème fraîche - sel - poivre   Faites dégelez les noix de pétoncles, salez, poivrez. Pelez les courgettes ainsi que les pommes de terre. Coupez les... [Lire la suite]
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