Afin d'accompagner le cocktail servi en apéritif, il est naturel d'y faire correspondre des amuses-bouchesamuses-bouches tout aussi marocains.
Pou commencer, je vous propose donc de commencer par un apéritif frais et léger
Une petite mésaventure toutefois avec ces briouats : afin d'éviter la cuisson à l'huile, j'ai opté pour la cuisson au four ... mauvaise idée!
Beaucoup de mes briouats se sont retrouvés éventrés. Il est donc conseillé de les faire cuire rapidement à l'huile, même si ça ajoute de la graisse (encore!) dans ce repas
=> une bonne association qui à beaucoup plu (surtout au papa, qui a même mangé ceux qui n'ont pas apprécié la cuisson au four)
Pour 24 briouats :
- 6 feuilles de brick
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 12 crevettes roses décortiquées coupées en 2
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 botte de menthe
- sel
- poivre
- huile pour friture
Dans un récipient, écrasez le fromage de chèvre avec la menthe hachée, 1 pincée de sel et 6 tours de moulin à poivre.
Disposez 1 feuille de brick sur votre plan de travail et taillez 4 bandes dans la hauteur. (retirez les 2 extrémités de la feuille)
Déposez 1 C à C de farce au chèvre sur la partie inférieure de chaque bande. En foncez légèrement 1/2 crevette dans la farce, puis repliez la bande du bas vers le haut en formant un triangle.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de jaune d'oeuf le haut de la bande de manière à coller les bords. Réalisez ainsi les autres briouats, jusqu'à épuisement de la farce.
Faites chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse puis plongez les briouats. Laissez cuire 2 à 3 minutes afin qu'ils soient bien dorés.
Égouttez-les sur du papier absorbant et dégustez.
bizarre pour la cuisson au four car je cuis mes samoussas au four mais je n'ai jamais eu ce probleme ... je ferai attention la prochaine fois !
bises