Une recette basique, certes, mais on se contente de ce que l'on peut faire suivant le temps dont l'on dispose.

 

risotto_au_parmesan

 

Pour 2-3 personnes :

- 2 cubes de bouillon aux herbes

- 1 oignon

- 300 g de riz

- 15 cl de vin blanc sec

- 1 dosette de safran

- 5 C à S de pulpe de tomate (ou 1 C à S de concentré de tomate)

- 3 C à S de basilic ciselé (facultatif)

- 80 g de parmesan râpé

- sel

- poivre

- 2 C à S d'huile d'olive

 

préparez le bouillon :

Dans une casserole, portez à ébullition 1.2 L d'eau.  Ajoutez les bouillon et mélangez bien pour les diluer.

Épluchez l'oignon et coupez-le finement.

Dans une sauteuse, faites chauffer le filet d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et faites-le revenir 3 min. Puis ajoutez le riz et faites-le cuire 2 min à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide, en remuant.

Versez le vin et continuez de mélanger. Une fois le vin absorbé, ajoutez une louche de bouillon et la dosette de safran.

Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le bouillon soit bien absorbé en mélangeant constamment.

Répétez l'opération louche après louche jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon, toujours en remuant.

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la pulpe de tomate avec le basilic.

Salez et poivrez.

A la fin de la cuisson, et hors du feu, ajoutez la pulpe de tomate puis le parmesan dans la sauteuse. Mélangez.